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Attività
Attività della Fondazione Italiana Sommelier sede regionale Sicilia e delegazioni interne

La mineralità dei vini

sabato 15 dicembre 2018 - Cantina Benanti, Viagrande

Chi non ha mai sentito parlare al giorno d’oggi della “mineralità” dei vini? Ma da dove proviene questa percezione? La composizione chimica del vino è molto varia e complessa: delle oltre 900 molecole differenti oramai identificate, spesso raggruppate in famiglie aromatiche o funzionali, molte sono già state ampiamente studiate e caratterizzate, definendo il loro apporto alle caratteristiche olfattive o gustative del vino.
D’altra parte, altri descrittori sensoriali, ad esempio proprio quello protagonista di questo incontro, la “mineralità”, non incontrano un chiaro consenso scientifico sulla propria origine e definizione.
Tra gli operatori e gli appassionati del vino molti utilizzano questo descrittore, però sono pochi coloro che hanno chiaro il suo significato: la mancanza di una definizione realmente condivisa del termine si è così trasformata nel suo tallone di Achille, venendo spesso confuso col concetto di “terroir”.

Docente: dott. Antonio PALACIOS, Università della Rioja, Laboratorio Excell Ibérica (Spagna)
Traduzione tecnica consecutiva: dott. Giuliano BONI, Vinidea
Location: a far da cornice all'evento la Cantina Benanti, in Viagrande, da tempo punto di riferimento per un approccio multidimensionale alla promozione e diffusione della cultura del vino.

Light-lunch

La degustazione sarà guidata da Giuliano Lemme, docente di Fondazione Italiana Sommelier, che ricostruirà dal punto di vista dei degustatori il “fil rouge” che lega i territori italiani nei quali più importante è la percezione della mineralità nel vino.

MINERAL EMRICH SCHONLEBER 2016
BURKLING WOLF RIESLING 2015
DOMAINE DES LISES CROZES HERMITAGE 2015
MINERAL TINTO MONTSANT 2016
LOPEZ HEREDIA GRAVONIA CRIANZA BLANCO 2008
VIÑAS DEL VERO GEWURZTRAMINER 2017
PENFOLD'S BIN 28 2015
BEAUJOLAIS N G. DUBOEUF 2018
FIANO DI AVELLINO 2016  CIRO PICARIELLO
AGLIANICO DEL VULTURE LA FIRMA 2013 CANTINE DEL NOTAIO
DETTORI BIANCO 2013 AZ. DETTORI
ORVIETO TRAGUGNANO 2017 SERGIO MOTTURA 
BOCA 2013 SERGIO BARBAGLIA
ETNA ROSSO DOC CONTRADA MONTE SERRA 2016 BENANTI

per informazioni e iscrizioni Agata Arancio, tel. +39 328 00 18 002
mail fondazionesommeliersicilia@gmail.com
 
€ 130,00 per i Soci
€ 150,00 per i NON Soci
Rateizzabile
Bonifico bancario intestato a: Associazione Siciliana Sommelier e Degustatori IBAN IT79P0760116900001024622332 causale: [Nome e Cognome] – corso mineralità
Lezioni: 1 Materiale didattico fornito
Dove e Quando
Sicilia
Azienda Vinicola Benanti
Via Giuseppe Garibaldi, 361
95029 Viagrande CT
Viagrande (Catania)
Inizia il: 15/12/2018
Orario: inizio ore 10 - fine ore 17
© RIPRODUZIONE RISERVATA
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