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Corsi
Corsi della Fondazione Italiana Sommelier sede regionale Sicilia e delegazioni interne

A Catania/ 1° Corso sullo Champagne e Champagnes

Turno unico dalle ore 20 alle 22,30 presso "Le Club", Four Points by Sheraton Catania, via Antonello da Messina. Lunedì 8 maggio 2017

Fotografia
Lo Champagne: il vino più importante del mondo analizzato e sviscerato in un percorso didattico unico. Otto lezioni di approfondimenti storici, tecnici e organolettici in aula, due giornate in Champagne per toccare con mano la realtà vitivinicola che continua a mantenere il primato assoluto di vendite, blasone e numero di appassionati.

Alcuni fra i massimi esperti di champagne in Italia ci guideranno attraverso la geografia della regione Champagne, dalla Montagne de Reims, a la Vallée de la Marne, dalla Côte des Blancs per arrivare all’interessante e più giovane realtà dell’Aube.

Ogni lezione culminerà con l’assaggio di 6 vini, scelti in assonanza al tema della lezione.


Ecco gli argomenti dei 10 incontri del Corso:

Lezione / Lunedì 8 maggio 2017: La genesi e la Storia. Dai vini della Champagne al Méthode Champenoise: I falsi miti, gli stereotipi, le grandi verità. Pierre Pérignon, Thierry Ruinart, Madame Clicquot & C.

2. Lezione / Lunedì 15 maggio 2017: La filiera di produzione, le normative e gli stili. Le grandi maison e la cultura dell’assemblage; i vigneron e la cultura del suolo.
 
3. Lezione / Lunedì 22 maggio 2017: La Vallée de la Marne. Da Hautviller ad Aÿ, la nascita del mito del terroir.
 
4. Lezione / Lunedì 29 Maggio 2017: La Montagne de Reims (parte prima). Da Ambonnay e Bouzy a Trépail, il calore e la forza.

5. Lezione / Lunedì 5 Giugno 2017: La Montagne de Reims (parte seconda). Da Verzenay e Verzy a Vrigny: la tensione dell’eleganza.

6. Lezione / Lunedì 12 Giugno 2017: La Côte des Blancs. Da Chouilly a Cramant, da Avize a Vertus: un viaggio nella mineralità.

7. Lezione / Lunedì 19 Giugno 2017: L’Aube. Dalla periferia della nobiltà, la grande sfida biodinamica

8. Lezione / Lunedì 26 Giugno 2017: Lo Champagne come status-symbol: le grandi Cuvée Prestige.

9 e 10. Lezione / 2017 Viaggio-studio in Champagne: stage tecnici presso grandi maison e vigneron. Degustazioni. Percorso di visite nelle vigne dei vari territori.

LA CARTA DEGLI CHAMPAGNE:
1. Lezione /lunedì 8 maggio 2017: La genesi e la Storia.
* La Grande Année, BOLLINGER
* Cuvée 735 Dégorgement Tardif, JACQUESSON
* Cuvée San Pietroburgo, VEUVE CLICQUOT
* Grand Réserve Blanc de Blancs, GOSSET
* Brut Halves, RUINART
* Brut Anthracite, CORBON
2. Lezione / lunedì 15 maggio 2017: La filiera di produzione, le normative e gli stili.
* Grand Cellier d’Or 1er Cru, VILMART & CO
* Brut, LOUIS ROEDERER
* Brut Réserve, MOËT & CHANDON
* Brut Réserve, CHARLES HEIDSIECK
* Avize Grand Cru Cuvée R de Rosa, BOURMAULT CHRISTIAN
* 1er cru Cuvée Volupte, RENE' GEOFFROY
3. Lezione / Lunedì 22 maggio 2017: La Vallée de la Marne.
* Grande Réserve, VADIN - PLATEAU
* Cuvée Des Sires 2010 Ay Grand Cru, ROGER BRUN
* Rosé Zero, TARLANT- OEULLY
* Le Nombre D'or "Sablé Blanc Des Blancs", AUBRY
* Rosé Sa, BILLECART-SALMON
* Champagne Extra Brut Cuvée "L'âme de la Terre" Millésimé, FRANÇOISE BEDEL & FILS
4. Lezione / Lunedì 29 maggio 2017: La Montagne de Reims (parte prima).
* L'Amateur Blanc De Blancs - Non Dosé - 1er Cru, DAVID LÉCLAPART
* Grande Réserve Millésimé G.C., BARNAUT EDMONT BOUZY
* Champagne Cuvée Leonie Green Brut, CANARD DUCHENE
* Brut Millésimé, PALMER
* Brut "Les Vignes de Vrigny" - 1er Cru, EGLY-OURIET
* Cuvée Millésimé, CHAMPAGNE BILLIOT 
5. Lezione / Lunedì 5 giugno 2017: La Montagne de Reims (parte seconda).
* Cuvée Speciale Blanc De Noir Grand Cru, PEHU-SIMONET
* Réserve Grand Cru Extra Brut, PENET - CHARDONNET
* Brut Les Chaillots Gillis Ext Brut, CHAMPAGNE NICOLAS MAILLART – ECUEIL
* Brut Vintage, THIENOT
* Brut Millésimé 2007 Blanc De Noirs, ROGER COULON
* Brut Quintessence, GAIDOZ - FORGET
6. Lezione / Lunedì 12 giugno 2017: La Côte des Blancs.
* Brut Blanc De Blancs "Origine", MICHEL GENET
* Cuvée St.Denis Grand Cru, VARNIER-FANNIERE
* Vieille Vigne de Cramant » B.de Blancs GC, LARMANDIER-BERNIER
* Le Mesnil Sublime Grand Cru Millesime, LE MESNIL
* G.C. Diapason Blanc de Blancs, PASCAL DOQUET
* St. Vincent Grand Cru Brut, R&L LEGRAS
7. Lezione / Lunedì 19 giugno 2017: L’Aube.
* Millésimé, FLEURY
* Le Cotet, JACQUES LASSAIGNE
* Martin Fontaine Millésimé, RUPPERT-LEROY
* Ma Cuvée Maison, CHARLES DUFOUR
* Cuvée Les Reines Blanc De Blancs Fut De Chene Millésimé, JULIEN PRELAT
* Cuvée Fidele, VOUETTE ET SORBEE
8. Lezione / Lunedì 26 giugno 2017: Lo Champagne come status-symbol:
* Cristal, LOUIS ROEDERER
* Vintage, DOM PERIGNON
* Belle Epoque, PERRIER JOUET
* Dom Ruinart Blanc De Blancs, RUINART
* Comtes De Champagne, TAITTINGER
* Vintage, KRUG
In caso di improvvisa indisponibilità di uno o più prodotti, la Fondazione Italiana Sommelier si riserva il diritto di sostituire


IL CORSO SARA' A NUMERO CHIUSO, RISERVATO A 25 PARTECIPANTI.

Il programma del viaggio-studio, sarà fornito in dettaglio solo ai singoli partecipanti al corso durante lo svolgimento delle lezioni.
Verrà definita con il Docente, l’organizzazione stessa con i relativi orari, appuntamenti e soste gourmet.
La partecipazione a questa attività è da ritenersi a discrezione degli iscritti.
Nessun accompagnatore sarà ammesso al viaggio-studio.

I costi del viaggio-studio sono esclusi dal costo del Corso e sono da intendersi a carico di ciascun partecipante, ivi compresa l’organizzazione e prenotazione di spostamenti in treno, aereo o macchina (o altro mezzo), pernottamenti, pasti e mezzi di trasporto in loco.

In allegato La Carta degli Champagne del Corso.
 
 
Il materiale didattico in dotazione: il Libro Champagne & Champagnes, Bibenda Editore e il quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale dei vini.

 
Il costo dell’intero corso è di 800 euro.
Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.

L’importo del corso è rateizzabile in due rate da 400 euro.
La prima rata è da corrispondere entro la data di inizio del Corso.
La seconda rata è da corrispondere entro la data della terza lezione del Corso. 
Prenotazione esclusivamente con il versamento della prima quota oppure con il versamento dell'intero importo del corso, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 3471315844/3381786874

L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro. 

 
Il pagamento può essere effettuato in contanti, bancomat o assegni presso BIBENDA POINT al piano terra dell’Hotel Four Points by Sheraton Catania, su appuntamento.
 
Con bonifico bancario intestato a:
Associazione Siciliana Sommelier e Degustatori
IBAN  IT79P0760116900001024622332
causale: [Nome e Cognome] –  1 Corso sullo Champagne.
Si prega di inviare copia del bonifico effettuato alla mail fondazionesommeliersicilia@gmail.com

€ 800,00 per i Soci
Finanziabile
Lezioni: 10 Gite didattiche: 1 Materiale didattico fornito
Dove e Quando
Sicilia Orientale
Via Antonello da Messina, 45, 95021 Aci Castello CT
http://www.fourpointscatania.com/it
Aci Castello (Catania)
Inizia il: 18/04/2017
Termina il: 05/06/2017
Orario: 20
Sicilia Orientale
Via Antonello da Messina
Aci Castello (Catania)
Inizia il: 08/05/2017
Termina il: 26/06/2017
Orario: 20/22,30
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